Vitello tonnato – ricetta originale . Oggi un piatto unico della tradizione piemontese. Ricetta antica che non voglio toccare… vitello tonnato tradizionale, senza tanti fronzoli. Ragazzi e ragazze, assicuratevi di avere tutto l’occorrente, oggi si prepara l’intramontabile vitello tonnato – ricetta originale. In otto punti scoprirai come è semplice e divertente preparare questo piatto. Buon divertimento!!!
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Ingredienti per 4 persone
Per la cottura della carne:
- 800 g di vitello (magatello)
- 1 costa di sedano
- 2 carote
- ½ cipolla dorata
- 100 g di vino bianco
- 1, 5 l di acqua
- 1 foglia di alloro
- Salvia fresca
- 2 chiodi di garofano
- Olio EVO, sale, pepe
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Per la salsa:
- 2 uova sode
- 100 g di tonno sott’olio sgocciolato
- 3 filetti di acciughe
- 3 g di capperi sotto sale
- Frutti di cappero per decorare
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Vitello tonnato – ricetta originale
Procedimento:
Iniziate dalla pulizia delle verdure che serviranno per cuocere la carne. Lavatele, quindi pelate la carota e tagliatela in pezzi. Poi eliminate le estremità dal sedano e tagliate anch’esso in pezzi. Sbucciate la cipolla e dividetela in 2 parti.
In una pentola capiente mettete il pezzo di carne, le verdure tagliate, alloro e salvia, chiodi di garofano ed aggiustate di sale e pepe. Versate il vino bianco e poi l’acqua che dovrà coprire il tutto con un filo d’olio.
Accendete il fornello e attendete che raggiunga il bollore, dopodiché, man a mano eliminate la schiuma che affiorerà in superficie. Poi chiudete col coperchio e abbassate leggermente la fiamma lasciando cuocere circa 2 ore.
Una volta cotto il pezzo di carne 13, scolatelo e lasciatelo raffreddare completamente. Poi eliminate alloro la salvia e chiodi di garofano.
Recuperate 1/3 del brodo ottenuto e lasciatelo restringere a fiamma alta per una decina di minuti. La restante parte di brodo di carne sarà utile per altre preparazioni, come per esempio i risotti; a fine cottura scolate le verdure in un recipiente.
In un pentolino con abbondante acqua fredda immergete le uova fresche. Accendete il fornello e dal momento del bollore contate 9 minuti.
Quando saranno rassodate scolatele e sciacquatele sotto acqua fredda. Una volta raffreddate, sgusciatele e tagliatele in 4. Unite gli spicchi d’uovo nella ciotola con le verdure. Aggiungete anche il tonno sgocciolato le acciughe e i capperi dissalati, infine aggiungete un po’ di brodo. Utilizzate il frullatore ad immersione.
Frullate fino ad ottenere una crema liscia e della consistenza che preferite. Affettate la carne sottilmente con un coltello a lama liscia. Disponete le fettine in un piatto da portata e versate nel mezzo la crema ottenuta. Decorate infine con i frutti di cappero. Oggi abbiamo affiancato un contorno fresco e semplice, cornetti dell’orto di mio padre con rucola e limone.
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