Continua la voglia di sperimentare. Una rossa al tegamino con burrata insalata e pesto al basilico. E’ semplice, mi è avanzato un po di impasto classico ed un pò di impasto al pomodoro con pomodori secchi e patrika. E cosa vuoi fare, buttarli via? Certo che no, li ho impastati insieme nelle ultime pieghe di rinforzo e ne ho creato una pallina che poi è lievitata nel suo tegamino. La farcia, visto la tanta “riccanza” nel suo impasto è con foglie di insalata gentilina, una dolce burrata e del pesto al basilico rigorosamente fatto nel mortaio. A proposito, il mortaio, era da tanto che no usavo, “tanta roba”. Qui trovate le dosi della focaccia per 4 tegamini con diametro di 20 cm. Lasciati ispirare da questa ricetta e condividi sui social il risultato finale taggando @ilgustodiandre . Buon divertimento!!!
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Per la biga:
- 540 g di farina tipo 2
- 3 g di lievito secco
- 270 g di acqua
Per il rinfresco:
- 135 g di farina tipo 2
- 70 g di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino di paprika
- 100 g di pomodori secchi
- 5 g di zucchero
- 3 g di lievito secco
- 270 g di acqua
- 12 g di sale
- 20 g di olio EVO
- farina di grano duro per la stesura finale
Per il condimento:
- burrata
- insalata
- basilico
- pinoli
- grana
- Olio EVO, sale, pepe
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@ilgustodiandre La rossa al tegamino con insalata burrata e pesto di basilico #pizza #pizzalover #ricetta #food #foodporn #tiktok #perte
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Procedimento:
Iniziamo con la biga.
Impastiamo grossolanamente tutti gli ingredienti per creare la biga.
Il risultato sarà un impasto grezzo, asciutto e slegato.
Teniamolo in un contenitore chiuso per 18 ore a temperatura ambiente di 18/20 gradi.
Il giorno dopo in una planetaria creiamo il rinfresco.
Uniamo la biga con la farina, lo zucchero, il lievito, il concentrato, il pomodoro secco a pezzetti e metà dell’acqua.
La durata del rinfresco sarà di 20/25 minuti circa.
La velocità sarà costante al numero 2.
Finita la prima fase l’impasto risulterà ben legato e morbido.
Ora uniamo un goccio ogni 4/5 minuti la restante acqua.
Ogni volta vedrete l’impasto bagnarsi e poi asciugarsi.
Prima di unire l’ultimo goccio di acqua unite il sale e l’olio e poi fate assorbire l’ultimo goccio di acqua.
Il risultato sarà un impasto molto elastico.
Ora stendete l’impasto e create le pieghe di rinforzo.
Dopo le pieghe in un contenitore a far raddoppiare l’impasto per 1 ora a temperatura ambiente.
Una volta raddoppiato l’impasto dividetelo in panetti e create ulteriori pieghe aiutandovi con la mani unte di olio.
Posizionate le palline in ogni tegamino unto anch’esso di olio e lasciatelo riposare per 1 ora, coperto con pellicola.
Ora stendete fino ai bordi delicatamente con le mani e lasciatelo riposare per un’altra ora.
Ora con le dita create i buchi.
Filo d’olio, spolverata di paprika e pizzico di sale ed infornate a 250° (preriscaldato) nell’ultimo ripiano basso, per 10 minuti.
Trascorso il primo tempo posizionate la teglia in forno nel ripiano più alto per altri 2 minuti.
Tagliate a metà, insalata, burrata e pesto di basilico.
Richiudete, pepe, filo d’olio e buon appetito.
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