Torte salate. Tortino patate cipolle e rosmarino. In questi momenti di pranzi e cene succulenti ci sta proporre nel bel mezzo della tavola una torta salata delicata, dai gusti neutri che vanno a controbilanciare formaggi e salumi ricchi di sapidità. Una frolla con farina multicereali ed una farcia semplice semplice di patate cipolle e rosmarino fresco. Lasciati ispirare da queste mie ricette e condividi sui social il risultato finale taggando @ilgustodiandre.
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Ingredienti per stampo diam 22 cm.:
Per la frolla:
- 200 g di farina multicerali
- 60 g di burro
- 120 g di albumi
- 60 g di parmigiano
- 1 pizzico di sale
Per la farcia:
- 600 g di patate pulite e pelate
- 1 cipolla bionda
- rosmarino fresco
- 50 g di panna fresca
- Olio EVO, sale, pepe
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Procedimento:
Per la frolla lavorate il burro freddo di frigo tagliato a cubetti con la farina.
Dovete formare grosse briciole.
Unite 80 g di albumi e il formaggio grattugiato, poco sale e impastate.
Stendete la pasta in un rettangolo alto circa 1 cm, tra due fogli di carta forno e ponetela in frigorifero a riposare e rassodare, almeno per 30 minuti.
Sbollentate le patate in acqua per 20 minuti.
Mescolate i restanti albumi rimasti con la panna, unite un pizzico di sale e il pepe.
Tagliate la frolla per foderare due teglie da 22 cm di diametro.
Tagliate la cipolla in 4 e sfogliatela.
Unite le cipolle con le patate sbriciolate con le mani e condite con olio sale e rosmarino tritato fresco.
Versate nel guscio di pasta le verdure e riempite con la crema.
Infornate subito a 180°C in forno caldo e statico: occorrono circa 30/35 minuti prima che la frolla cominci a colorire e la torta sia cotta.
Servite tiepida.
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