Tortelloni di asparagi al sugo di vongole veraci
Ingredienti per 4 persone:
- PER LA PASTA
- 400 gr di farina
- 4 uova
- Curcuma
- un cucchiaio di olio
- PER IL RIPIENO
- 12 asparagi
- 1 kg di vongole veraci
- 1 spicchio di aglio
- 100 gr di ricotta
- 50 parmigiano
- Peperoncino
- prezzemolo qb
- Aglio
- vino bianco
- noce di burro
- farina qb
Procedimento:
Per creare la sfoglia all’uovo, impastate le uova, la farina, la curcuma e l’olio extravergine. Pulite e tagliate gli asparagi a fettine sottili e tuffateli in una padella antiaderente con aglio, olio, prezzemolo e sfumateli con del vino bianco: quando saranno pronti, tritateli molto finemente e metteteli in una bacinella con la ricotta ed il parmigiano. Insaporite con noce moscata e regolate di sale. A questo punto stendete la sfoglia, ricavate i ravioli e farciteli con il ripieno: chiudeteli lessateli in abbondante acqua salata per qualche minuto. Per la salsa di accompagnamento, create un sughetto di vongole – alcune aperte, altre già sgusciate – con olio, vino bianco, prezzemolo, peperoncino fresco e una noce di burro passata nella farina per legare il tutto. Quando i tortelloni saranno pronti, scolateli, adagiateli sul piatto e conditeli con il sugo di vongole.