Tagliatelle gamberi e carciofi. Primo piatto con pasta fresca all’uovo, cercando sempre di abbinare verdure di stagione. In questo periodo usiamo il carciofo… è il suo momento! Abbinamento interessante tra il gambero dolce e l’amaro del carciofo. Con pochi ingredienti un piatto vicende da condividere con i vostri amici. Scopri la ricetta, occhio all’ingrediente segreto e buon divertimento!!!
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Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
- 3 uova
- 300 g di farina tipo “0”
Per il condimento:
- 3 carciofi
- 1 limone
- 2 spicchi di aglio
- 400 g di gamberi sgusciati
- paprika
- peperoncino
- prezzemolo
- pecorino
- filetti di mandorle
- Olio EVO, sale, pepe
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Procedimento:
Preparate l’impasto per le tagliatelle miscelando la farina e le uova e lavorandolo fino ad ottenere un composto ben sodo.
Copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
Stendete la pasta, fatela asciugare e ricavate le vostre tagliatelle.
Nel mentre pulite i carciofi, tagliateli a fettine molto sottili e metteteli in acqua e limone per non farli annerire.
In una padella antiaderente tostate i filetti di mandorle e tenetele da parte.
Scaldate una padella antiaderente e cuocete i carciofi con filo d’olio, il peperoncino ed aglio in camicia , che a fine cottura toglierete, aggiungendo poco alla volta un mestolo di acqua bollente e cuocete per 7/8 minuti.
Una volta cotti teneteli da parte.
Nella stessa padella, filo d’olio, lo stesso aglio in camicia ed un cucchiaino di paprika e cuocete a fiamma viva i gamberi per 7/8 minuti. Aggiustateli di sale.
A questo punto potete cuocere le tagliatelle: quando saranno al dente, scolatele e tuffatele nella padella antiaderente, aggiungendo i gamberi ed un mestolo d’acqua di cottura.
Mano a mano che il liquido si asciuga versate i carciofi, spegnete la fiamma e aggiungete il pecorino grattugiato, il prezzemolo precedentemente tritato e le mandorle tostate.
Servite con una macinata di pepe a mulinello e un filo di olio crudo.
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