Spaghetti integrali con pesto di broccoli crudi e vongole. Oggi con questa giornata uggiosa un primo piatto avvolgente. Provate questo pesto con broccoli a crudo ideale per condire le paste o da spalmare su di un crostino. Oggi la particolarità è l’aggiunta del mollusco che vedrete, non andrà ad invadere la delicatezza del sugo. Buon divertimento!!!
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Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di vongole
- 1 peperoncino fresco
- aglio in camicia
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo
- Olio EVO, sale, pepe
Per il pesto:
- 200 g di broccolo
- 30 g di pinoli
- succo di 1/2 limone
- 2 cucchiai di acqua
- timo fresco
- 5 cucchiai olio EVO, sale
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Procedimento:
Iniziamo col pesto: lavate bene le cime e i gambi dei broccoletti. In un robot da cucina unite insieme i broccoli, i pinoli, il succo di mezzo limone e sale.
Aggiungete due cucchiai di acqua e frullare.
Unite qualche fogliolina di timo e i cucchiai di olio extravergine e frullare fino a quando il pesto non risulti uniforme.
Fate aprire le vongole in una padella antiaderente con filo d’olio, il peperoncino fresco e lo spicchio d’aglio in camicia.
Coperchio chiuso e a metà cottura sfumate col vino bianco e prezzemolo tritato.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e a metà cottura scolate la pasta nella padella con le vongole.
Quattro cucchiai di pesto di broccolo e un mestolo d’acqua di cottura e finite la cottura della pasta.
Create una bella cremina amalgamata tra la pasta le vongole e il pesto.
Impiattate, qualche cucchiaino di pesto ancora, filo d’olio a crudo ed una spolverata di prezzemolo e pepe.
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