Spaghetti al farro con baccalà, olive, capperi e pomodori secchi
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di spaghetti al farro
- 350 g di baccalà già ammollato
- latte q.b.
- 15 olive taggiasche
- una manciata di capperi sotto sale
- 10 pomodori secchi sotto’olio
- uno spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- Finocchietto fresco
- sale e pepe
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 scorza di limone
Procedimento:
Mettere in una casseruola il baccalà e ricoprirlo con il latte, sbollentarlo per 10 minuti, poi togliere la pelle, eventuali lische e farlo a pezzetti non troppo piccoli. Tritare a listarelle i pomodori secchi, tritare finemente i capperi, fare a pezzetti le olive. Mettere in una padella l’olio e l’aglio in camicia, rosolarlo senza fare prendere colore e unire il baccalà: soffriggerlo a fuoco alto e sfumare con il vino. Fare evaporare e aggiungere i capperi . Fare insaporire il tutto per 5 minuti e unire i pomodori secchi, le olive, la scorza del limone gratuggiato, il finocchietto: solo a questo punto salare e pepare. Rimuovere l’aglio. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente mettendo da parte un po’ dell’acqua di cottura. Fare saltare la pasta con il sugo unendo se necessario un po’ dell’acqua di cottura per mantecare meglio ed eventualmente un filo di olio. Impiattare e buon appetito.