Sformatino di melanzane su vellutata di pomodoro e scaglie di ricotta salata. Antipasto supersfizioso, dagli abbinamenti classici. L’idea nasce dalla ricetta della pasta alla norma, ho tolto la pasta ed è rimasta la Norma. Pochi ingredientied il piatto è fatto. Sformato caldo, dolce e morbido abbinato alla croccantezza della buccia della melanzana ed alla sapidità della ricotta salata. Prova la ricetta e buon divertimento!!!
.
Ingredienti per 6 persone:
- 900 g di melanzane
- 20 g di olio extravergine
- 40 g di porro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia di alloro
- sale, pepe
- 4 foglie di basilico
- 1 albume
- 200 g di ricotta
- Basilico
- 600 g di passata di pomodori
- Origano
- 100 g di ricotta salata
.
.
Procedimento:
Lavare le melanzane e togliere loro il picciolo e sbucciarle a strisce alterne.
Tagliarle a dadini.
Far stufare, in una padella, il porro con un filo d’olio e la foglia di alloro; aggiungere i dadini di melanzana e l’aglio intero in camicia.
Cuocere, a fiamma vivace e mescolando spesso, per circa 10′ o finché la verdura sarà diventata morbida, salando a metà cottura.
Eliminare l’aglio e l’alloro e frullare con la ricotta, l’albume e le foglie di basilico.
Aggiustate di sale.
Ripartire il preparato in 6 stampini, ben oleati.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 35′ a bagnomaria.
Attendere 5 minuti prima di sformare nei piatti fondi.
Contornare con la salsa, preparata scaldando appena la passata di pomodori con un filo di olio, un pizzico di sale ed origano.
Decorare ogni sformatino con delle scaglie di ricotta e delle striscioline di buccia di melanzane fritte ed infarinate con farina di semola dura.
.