Risotto cacio pere e nocciole
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g di riso carnaroli
- 2 pere tipo ruggine
- 2 cippollotti
- Nocciole
- Timo
- Pecorino fresco
- Pecorino stagionato
- Burro
- Olio, sale, pepe
- Chiodo di garofano
- Zucchero
Procedimento:
Lavare le pere e ricavatene dei cubotti. Preparate una pentola di acqua calda e sale. Mettete i cubotti di pere, a cuocere brevemente a fuoco vivo in un padellino, con un po’ di burro e zucchero: cospargetela di pepe nero ed il chiodo di garofano, dovrà diventare ben dorata. Spegnete e mettete da parte. Intanto fate rosolare il cipollotto tagliato a cubetti e con un goccio di acqua fatelo stufare, in due cucchiai di olio e in una noce di burro, in modo che resti chiara e morbida. A questo punto unite il riso, tostate per qualche minuto e poi cominciate ad allungare col brodo. A fine cottura mantecate con le due tipologie di pecorini quello dolce e quello stagionato ed una noce di burro, fuori dal fornello. Tostate le nocciole in una padella antiaderente. Impiattate con il risotto, sopra le pere, le nocciole e qualche fogliolina di timo fresco.