Ecco un piatto dal sapore deciso ed avvolgente… un connubio perfetto tra questi tre ingredienti che rendono questo piatto davvero molto interessante!!!
Risotto ai carciofi e zola profumato al timo
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso Carnaroli
- 8 carciofi
- 1 spicchio di aglio
- 1 limone
- 50 g di parmigiano
- 50 g di burro
- 1 l di brodo vegetale
- 100 g di gorgonzola dolce
- Olio EVO, sale
- Timo fresco
Procedimento:
Per prima cosa puliamo i carciofi, privandoli delle foglie dure più esterne fino ad arrivare al cuore formato solo da foglie chiare ed estremamente tenere. Tagliate le punte, tagliateli a metà, riduceteli a spicchietti e metteteli in acqua e limone per evitare che anneriscano. Nel frattempo, scaldiamo il brodo vegetale che avremo precedentemente preparato. Ora in una padella, filo d’olio, aglio in camicia e scottiamo a fiamma viva per 5 minuti i carciofi, ed aggiustiamo di sale. Prendiamo la metà di quei carciofi e frulliamoli col minipimmer ed un mestolo di brodo vegetale. Teniamo il tutto da parte. In una padella pulita aggiungete il riso e fate tostare per circa 2 minuti; unite un filo d’olio ed un mestolo di brodo vegetale e fate evaporare a fiamma vivace sempre mescolando, dopo di che aggiungete i carciofi frullati, 3-4 mestoli di brodo bollente e fate cuocere per circa 15-18 minuti, aggiungendolo brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto. Terminata la cottura, aggiungete il burro (posto precedentemente nel freezer), il parmigiano, ed i restanti carciofi e mantecate il tutto. Siete pronti per impiattare, appoggiate dei cucchiaini di gorgonzola a crudo e qualche fogliolina di timo fresco ed il piatto è pronto.