Primi piatti fatti in casa. Ravioli al farro ripieni di carciofi su crema di pecorino. Pasta fatta in casa, ripieno delicato e pasta rustica. Una crema di pecorino ed il gioco è fatto. Lasciati ispirare da questa ricetta e condividi sui social il risultato finale taggando @ilgustodiandre . Buon divertimento!!!
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Ingredienti per 4 persone:
Per a pasta sfoglia:
- 250 g di farina di farro
- 50 g di farina tipo “0”
- 3 uova
- Sale
Per il ripieno:
- 8 carciofi
- 50 g parmigiano
- Aglio in camicia
- 150 g di ricotta
- Prezzemolo
- Sale, pepe, olio
Per la salsa:
- 200 g panna fresca
150 g di pecorino stagionato
Menta fresca
Burro
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Proseguimento:
Per la salsa, prendi la panna fresca, versala in un pentolino, appena va in ebollizione spegni il fuoco e versa il pecorino precedentemente grattugiato; si scioglierà col calore.
Pulisci i carciofi, elimina le foglie esterne e tagliali circolarmente eliminando la parte troppo dura.
Taglia in più parti e conserva in acqua acidulata (acqua e limone) mentre li tagli.
Scola e cuoci in una casseruola con poco olio, aglio in camicia e aggiusta di sale e pepe macinato.
Mentre il carciofo cuoce, prepara la pasta utilizzando le dosi consigliate.
Fai un panetto e lascia riposare coperto.
Versa i carciofi nel mixer assieme a qualche foglia di prezzemolo tritato ed il parmigiano.
Frulla in maniera grossolana.
Aggiungi la ricotta.
Suddividi il panetto di pasta in più parti e tira per ottenere delle sfoglie mediamente sottili.
Disponi su di una metà della sfoglia il composto di carciofi, sovrapponi l’altra metà della sfoglia, e sigillane i bordi aiutandoti con una ruota dentellata o coppapasta.
Cuoci i ravioli in acqua bollente salata.
Scola i ravioli in una padella con un filo di olio e burro, qualche minuto per renderli lucidi.
Siete pronti per impiattare, crema di pecorino, adagiate i ravioli e guarnite con qualche fogliolina di menta.
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