Impasto base
Ingredienti x 6 persone:
- 300 g di farina Manitoba
- 100 g di farina di farro
- 200 g di farina integrale
- 520 g di acqua
- 20 g di olio EVO
- 5 g di lievito di birra fresco
- 5 g di sale
Procedimento:
Mettete le farine in una ciotola, unite l’acqua fredda con il lievito precedentemente sciolto e mescolate con un cucchiaio dai bordi della ciotola verso il centro. Impastate col cucchiaio delicatamente e bene, appena l’impasto è abbastanza omogeneo unite il sale e l’olio. Mescolate ancora con il cucchiaio (otterrete un impasto morbido, umido e molto appiccicoso, non aggiungete altra farina). Fate riposare l’impasto 15 minuti coprendo con pellicola, poi mettetelo su una spianatoia infarinata e fate delle pieghe. Ripetere questa operazione per 4 volte e rimettete l’impasto in una capiente ciotola. Coprite con una pellicola trasparente e lasciate lievitare 24 ore in frigo nella parte bassa. Una volta trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo lievitare ancora per 3 ore a temperatura ambiente. Ora l’impasto è pronto per essere usato. Oliate la teglia, stenderci l’impasto con le mani in uno strato uniforme e lasciar e lievitare nella parte più calda della casa per un’oretta. Condite a piacimento ed infornate a 220° nell’ultimo ripiano basso, quello a contatto con la base del forno per 20 minuti, passato il tempo mettete la teglia nel ripiano alto per altri 10 minuti.
Pizza di segale con robiola rucola e gamberi alla paprika
Ingredienti per 6 persone:
- 400 g di pelati
- 500 g di gamberi sgusciati
- ½ cucchiaino di peperoncino secco
- origano
- 400 g di robiola
- 1 peperone giallo
- 1 aglio
- paprika
- rucola
- olio EVO, sale
Procedimento:
Una volta steso l’impasto adagiate la passata di pomodoro spezzettata con le mani grossolanamente. Versate sopra al pomodoro il peperoncino secco, l’origano filo d’olio ed aggiustate di sale fino. In cottura per 20/25m minuti a 240°. Intanto in una padella antiaderente scottate con un filo d’olio, la paprika e l’aglio in camicia i gamberi; 4 minuti a fiamma viva per lato. Prendete il peperone e talgiatelo a cubetti. Sfornate la pizza ed adagiate sopra i mcubetti di peperone, la robiola, la rucola ed i gamberi. Filo d’olio origano e servite.