Domenica bestiale! La pizza fritta. Sfizioso street food della tradizione culinaria napoletana… In versione finger, per un apericena “a oltranza”… “senza una fine”!!! Con un impasto classico o integrale, una volta fritta è pronta per essere guarnita a proprio piacimento… io oggi una classico, pomodoro, mozzarella, Parmigiano e basilico. Prova la ricetta e buon divertimento!!!
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Ingredienti per 6 persone:
- 600 g di farina tipo 2 Mulino Marino
- 450 g di acqua fredda
- 10 g di olio EVO
- 5 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- 10 g di zucchero
- farina di semola
- olio di arachidi per friggere
Condimento:
- pomodori pelati
- mozzarelle
- origano
- Parmigiano
- Olio, sale, pepe
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Procedimento:
Mettete la farina nella planetaria ed unite 3/4 della dose d’acqua fredda con il lievito, lo zucchero e mescolate il tutto come nel video.
Unite la restante acqua per farla assorbire dalla farina ed impastate fino a quando l’impasto non si attacca al gancio. Circa 15 minuti.
Infine unite il sale e l’olio.
Mescolate ancora con il gancio
Fate riposare l’impasto 15 minuti coprendo con pellicola.
Mettete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e fate delle pieghe per incorporare aria.
Mettete l’impasto in una capiente ciotola, coprite con una pellicola trasparente e lasciate lievitare almeno 30 ore in frigo nella parte bassa.
Una volta trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare per 15 minuti.
Rimodellate delicatamente l’impasto creando altre pieghe fino a creare una palla tesa ed elastica
Prendete l’impasto, ricavate delle palline grandi come quelle da tennis e mettetele su una teglia leggermente infarinata: fatele nuovamente lievitare e, quando avranno nuovamente raddoppiato il loro volume (circa 1 ora), schiacciatele con le mani in modo da formare una pizza.
Ora potete cominciare a friggere le pizze.
Fate scaldare abbondante olio in una padella larga con i bordi abbastanza alti.
Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura ottimale, immergeteci i dischi di pasta e lasciateli friggere per 2-3 minuti da entrambi i lati fino a quando non saranno perfettamente dorati.
Scolate le pizzette, fatele sgocciolare su un foglio di carta da cucina assorbente e conditele con un paio di cucchiai di sugo, la mozzarella a tocchetti e qualche foglia di basilico. Parmigiano grattugiato e origano e pepe.
Servite immediatamente.
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