Passione per la pizza. Pizza con zucca cime di rapa e bufala. Pizza rigorosamente vegetariana, in versione al tegamino. Una cremosa zucca, delle croccanti cime di rapa leggermente scottate ed una golosissima mozzarella di bufala, succosa e ricca di gusto. Il segreto di ogni mia pizza è quello di cercare di cuocere separatamente ogni ingredienti per far sentire in un unico boccone l’esplosione ben distinto di ogni singolo elemento. Qui trovate dosi per la ricetta della focaccia per 4 tegamini con diametro di 20 cm. Lasciati ispirare da questa ricetta e condividi sui social il risultato finale taggando @ilgustodiandre . Buon divertimento!!!
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Per la biga:
- 540 g di farina tipo 2
- 3 g di lievito secco
- 270 g di acqua
Per il rinfresco:
- 135 g di farina tipo 2
- 5 g di zucchero
- 3 g di lievito secco
- 270 g di acqua
- 12 g di sale
- 20 g di olio EVO
- farina di grano duro per la stesura finale
Per il condimento:
- zucca al forno
- cime di rapa
- mozzarella di bufala
- origano
- Olio EVO, sale, pepe
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Procedimento:
Iniziamo con la biga.
Impastiamo grossolanamente tutti gli ingredienti per creare la biga.
Il risultato sarà un impasto grezzo, asciutto e slegato.
Teniamolo in un contenitore chiuso per 18 ore a temperatura ambiente di 18/20 gradi.
Il giorno dopo in una planetaria creiamo il rinfresco.
Uniamo la biga con la farina, lo zucchero, il lievito e metà dell’acqua.
La durata del rinfresco sarà di 20/25 minuti circa.
La velocità sarà costante al numero 2.
Finita la prima fase l’impasto risulterà ben legato e morbido.
Ora uniamo un goccio ogni 4/5 minuti la restante acqua.
Ogni volta vedrete l’impasto bagnarsi e poi asciugarsi.
Prima di unire l’ultimo goccio di acqua unite il sale e l’olio e poi fate assorbire l’ultimo goccio di acqua.
Il risultato sarà un impasto molto elastico.
Ora stendete l’impasto e create le pieghe di rinforzo.
Dopo le pieghe in un contenitore a far raddoppiare l’impasto per 1 ora a temperatura ambiente.
Una volta raddoppiato l’impasto dividetelo in panetti e create ulteriori pieghe aiutandovi con la mani unte di olio.
Posizionate le palline in ogni tegamino unto anch’esso di olio e lasciatelo riposare per 1 ora, coperto con pellicola.
Ora stendete fino ai bordi delicatamente con le mani e lasciatelo riposare per un’altra ora.
Ora con le dita create i buchi.
Filo d’olio e pizzico di sale ed infornate a 250° (preriscaldato) nell’ultimo ripiano basso, per 10 minuti.
Trascorso il primo tempo posizionate la teglia in forno nel ripiano più alto per altri 2 minuti.
Diviso a spicchi posizionate sopra la crema di zucca, cime di rapa e fetta di bufala.
Filo d’olio a crudo origano e buon appetito.
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