Impasto base
Ingredienti x 6 persone:
- 400 g di farina Manitoba
- 200 g di farina di farro
- 520 g di acqua
- 20 g di olio EVO
- 5 g di lievito di birra fresco
- 5 g di sale
Procedimento:
Mettete le farine in una ciotola, unite l’acqua fredda con il lievito precedentemente sciolto e mescolate con un cucchiaio dai bordi della ciotola verso il centro. Impastate col cucchiaio delicatamente e bene, appena l’impasto è abbastanza omogeneo unite il sale e l’olio. Mescolate ancora con il cucchiaio (otterrete un impasto morbido, umido e molto appiccicoso, non aggiungete altra farina). Fate riposare l’impasto 15 minuti coprendo con pellicola, poi mettetelo su una spianatoia infarinata e fate delle pieghe. Ripetere questa operazione per 4 volte e rimettete l’impasto in una capiente ciotola. Coprite con una pellicola trasparente e lasciate lievitare 24 ore in frigo nella parte bassa. Una volta trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo lievitare ancora per 3 ore a temperatura ambiente. Ora l’impasto è pronto per essere usato. Oliate la teglia, stenderci l’impasto con le mani in uno strato uniforme e lasciar e lievitare nella parte più calda della casa per un’oretta. Condite a piacimento ed infornate a 220° nell’ultimo ripiano basso, quello a contatto con la base del forno per 20 minuti, passato il tempo mettete la teglia nel ripiano alto per altri 10 minuti.
Pizza con gamberi al curry, bufala e radicchio
Ingredienti per 6 persone:
- 400 g di pelati
- 400 g di gamberi sgusciati
- 1 ceppo di radicchio
- curry
- 500 g di mozzarella di bufala
- origano
- olio EVO, sale
Procedimento:
Una volta steso l’impasto, versate i pelati, ora posizionate le foglie di radicchio, la mozzarella stracciata con le mani, i gamberi precedentemente impanati con il curry. Filo d’olio a crudo, pizzico di sale ed in forno a cuocere. Finita la cottura filo d’olio a crudo e una generosa spolverata di origano.