Pappardelle alla curcuma con fave, cipollotto e San Daniele
Ingredienti per 4 persone:
- 600g di fave
- 4 cipollotti
- 100 g di prosciutto crudo
- 250 g farina tipo “0”
- 50 g di farina grano duro
- 3 uova
- 2 cucchiaini di curcuma
- Sale, olio EVO
- Prezzemolo
Procedimento:
Disponete a fontana le farine e mettete nel mezzo le uova che avrete precedentemente sguscito e leggermente sbattuto. Aggiungete il sale e la curcuma e iniziate a incorporare la farina, facendo attenzione a non rompere la fontana. Impastate fino ad ottenere una palla ben liscia, coprite con un canovaccio e lasciatela riposare per un’ora. Stendetela secondo il vostro gusto, spessa a strisce. Mondate i cipollotti, tagliateli a rondelle sottili e farteli stufare per circa dieci minuti in una padella con olio. Far sbollentare le fave e privarle della loro pellicina. Unire le fave al cipollotto e aggiustando di sale cuocete il tutto per 5 minuti. In acqua bollente salata calate la pasta ed una volta cotta unitela al sugo. Tagliate a listarelle il prosciutto ed unitelo alla fine alla pasta. Impiattate e versateci sopra il prezzemolo precedentemente tritato.