Ricordi d’infanzia. La sbrisolona. Una torta semplice, facilissima da fare, una frolla arricchita di mandorle e farina di mais. Era la torta che mi preparava sempre la mia nonna Lucia, donna dalle tradizioni mantovane. Ricordo i pomeriggi a far merenda dove io inzuppavo questa torta nel latte e mio nonno nel lambrusco… maestro!!! Oggi l’ho voluta arricchire di nocciole, per rendere un pò piemontese. Scopri la ricetta e buon divertimento!!
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Ingredienti per una teglia tonda da 20/22 cm diam.:
- 100 g di farina tipo “0”
- 100 g di farina gialla di mais
- 1 uovo
- 50 g di mandorle
- 50 g di nocciole
- 100 g di burro
- buccia grattugiate di limone
- 100 g di zucchero semolato + 1 cucchiaio abbondate per decorare
- un pizzico di sale
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Procedimento:
Prima di tutto con l’aiuto di un mixer tritate 90 gr tra mandorle e nocciole con lo zucchero, fino ad ottenere una farina polverizzata.
Unite il composto alla farina bianca e gialla, mescolate insieme, aggiungete, limone finemente grattugiato, sale, mescolate insieme.
Infine l’uovo e il burro freddo a pezzettini e iniziate a sbriciolare con le mani per creare un composto sabbioso a briciole grosse.
Unite le restanti mandorle intere.
Sbriciolare l’impasto con le mani sbrisolona.
Mescolate insieme, disponete il composto in una teglia bassa da 20 o 22 cm se lo volete molto basso e croccante.
Sbriciolate la superficie, cospargete di zucchero e aggiungete le mandorle e nocciole per decorazione, leggermente incastonate nella sbrisolona.
Cuocete in forno statico ben caldo, nella parte media del forno a 180° per circa 20 minuti poi abbassate a 160° e completate la cottura per ancora 15 minuti fino a doratura della superficie.
Sfornate e lasciate completamente raffreddare prima di gustarla
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