Tipico piatto regionale del centro Italia, freschissimo!!! Note dolci e salate, arricchito da un ottimo pesto ed una succosa Zizzona di Battipaglia acquista su MOZZARELLE DI BATTIPAGLIA . L’abbinamento a questo piatto? Il Toscana IGT San Giovese del nostro amico Giovanni della FATTORIA LISCHETO. Prova la ricetta e buon divertimento!!!
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Ingredienti per 4 persone:
Per l’insalata:
- 15 pomodorini tondi
- 3 pomodori “cuori di bue”
- 2 pomodori a pera
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 limone
- rucola
- Olio EVO, sale, pepe
- Mozzarella (MOZZARELLE DI BATTIPAGLIA)
Per i crostini di pane:
- 1/2 ciabatta toscana
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- aglio
- Origano
- peperoncino secco
Per il pesto:
- Basilico fresco
- pinoli
- zenzero fresco
- parmigiano
- Olio EVO
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Il pomodoro alla “Toscana”
Procedimento:
Spezzettate la ciabatta in cubetti di 1 cm.
Versateli in una teglia, spruzzateli d’olio e aggiungeteci i semi del finocchio, con il peperoncino e spicchi di aglio in camicia.
Mescolate per condire bene i crostoni poi metteteli sotto il grill per circa 10 minuti.
Quando saranno dorati e croccanti, versate i crostini in una teglia e teneteli da parte e raffreddare ed aggiustate di sale ed origano.
In una padella antiaderente scottate il cipollotto precedentemente tagliato a rondelle, senza l’aggiunta di olio ed una volta brasati per 5 minuti teneteli da parte.
Ora siete pronti per creare il pesto di basilico: in un mixer da cucina inserite il basilico, lo zenzero fresco, i pinoli, ed il parmigiano grattugiato, filo d’olio e tritate il tutto.
Aggiustate di sale e tenete da parte.
Tagliate i pomodori ed unite il tutto con una presa di sale e condite con olio e limone.
Unite il pane ai pomodori con i cipollotti, la rucola ed i capperi.
Siete pronti per impiattare, sulla base l’insalata, una fetta di mozzarella (noi per l’occasione abbiamo acquistato on-line questa fantastica Zizzona di Battipaglia da questo sito: MOZZARELLE DI BATTIPAGLIA ) e qualche cucchiaiata di pesto.
Una grattata di pepe e buon appetito.
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