Primi piatti. I pizzoccheri. Piatto unico genuino e tipico della tradizione italiana Valtellinese. Qui trova la ricetta originale, semplice, con pochissimi ingredienti e con la pasta fatta a mano. Gusti autentici. Lasciati ispirare da questa ricetta e condividi sui social il risultato finale taggando @ilgustodiandre . Buon divertimento!!!
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Ingredienti:
- Per i pizzoccheri:
- 400 g Farina di grano saraceno
- 100 g di farina tipo 1
- 280 g di acqua
Per il condimento:
- 80 g di burro
- 200 g di formaggio tipo “Casera”
- 60 g di Parmigiano
- 250 g di patate pasta gialla
- 250 g di verza
- Prezzemolo
- Olio EVO, sale, pepe
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Procedimento:
Iniziate versando in una ciotola le farine, mescolatele bene e aggiungete l’acqua alla temperatura di 50°.
Questo farà si che gli amidi del grano saraceno si amalgamino più facilmente.
Iniziate a lavorare gli ingredienti a mano nella ciotola, trasferite il tutto su una spianatoia leggermente infarinata con farina di grano saraceno e lavorate l’impasto in maniera energica.
Formate una palla; la consistenza dovrà essere setosa, non troppo morbida.
Appiattite la palla di impasto spolverizzate con poca farina di grano saraceno e iniziate a stendere l’impasto con il mattarello; dovrete ottenere un disco di circa 2-3 mm di spessore.
Spolverizzate leggermente la superficie con altra farina di grano saraceno e tagliate con un coltello dalla lama affilata in strisce come delle tagliatelle, circa 1 cm di larghezza.
Ora nel verso opposto tagliate le tagliatelle ad una distanza di 5/6 cm.
Tenete da parte.
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Tagliate grossolanamente patate sbucciate e verza ed in una padella stufate per 10 minuti le verdure con 2 mestoli di acqua , l’aglio in camicia ed aggiustate di sale.
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Cuocete la pasta di grano saraceno i acqua bollente salata per 2 minuti.
Ora unite la pasta scolata con le verdure, il burro fuso ed i cubotti di formaggio.
Versate il tutto in una pirofila e condite ulteriormente con prezzemolo tritato e parmigiano.
In forno a gratinare per 20 minuti a 200°.
Fuori dal forno una generosa grattugiata di pepe e filo d’olio a crudo.
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