Focaccina al carbone nero col crudo, cacio e basilico
Ingredienti per 6 persone:
- 200 g di farina di farro
- 50 g di farina tipo “0”
- 10 g di carbone vegetale
- 5 g di lievito di birra
- 3 cucchiai di olio
- 200 g di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 150 g di prosciutto crudo
- 150 g di caciocavallo
- 20 foglie di basilico
- Olio EVO, sale
Procedimento:
Unite in una ciotola le farine, il carbone e miscelare bene. Sciogliete nell’acqua tiepida il lievito e lo zucchero e aggiungete il tutto alla farina miscelata. Quando tutta l’acqua è assorbita, passate sul piano e impastate, aggiungendo farina se necessario ed il sale. Rimettete il composto in una ciotola e lasciate lievitare per due ore in un luogo asciutto, coperto con un canovaccio e praticate un’incisione a x. Successivamente stendete l’impasto a mano in una teglia oliata e lasciate lievitare per altre 2 ore. Alzate la temperatura del forno a 200°, infornate nuovamente la focaccia dopo averla spennellata con olio e sale. Siete pronti per guarnire la focaccia con prosciutto, il cacio grattugiato grossolanamente e le foglie di basilico