Oggi sperimentiamo… un classico della tradizione pugliese con un’insalatina fresca, croccante con un abbinamento pesce/frutta. A noi è piaciuta molto. Qui troverete la ricetta della focaccia con le patate, impasto semplice, morbido e delicato. Clicca sull’immagine e buon divertimento!!!
Focaccia pugliese con sgombro taggiasche e fichi
Ingredienti per 6 persone:
- Per impasto:
- 250 g di farina tipo “0”
- 250 g di farina kamut
- 300 g di acqua
- 150 g di patate
- 10 g di lievito di birra
- olio EVO, sale
- Per il condimento:
- 250 g di sgombro sott’olio
- 20 pomodorini
- 6 fichi
- nocciole
- pesto di basilico
- 100 g olive taggiasche
- 80 g di parmigiano
Procedimento:
In un’ampia ciotola mescolate le due farine, fate un buco al centro e aggiungete la patata bollita schiacciata. Iniziate ad impastare aggiungendo il lievito sciolto nell’acqua appena tiepida. Aggiungete 4 cucchiai d’olio, il sale, ed amalgamate il tutto fino a quando l’impasto risulterà morbido e un pò appiccicoso. Mettete l’impasto ottenuto a lievitare per 2 ore coprendo la ciotola con un canovaccio umido. Stendete ora l’impasto ottenuto sua teglia unta d’olio e modellarla con le mani fino a distribuire l’impasto sulla teglia in maniera omogenea. Condite con un pò di sale grosso ed un filo d’olio e mettere a lievitare di nuovo per 30 minuti. Infornare in forno già caldo a 200° e cuocere per 25-30 minuti. Una volta cotta siete pronti per condirla. I fichi tagliati a lamelle, lo sgombro, gocce di pesto di basilico, la nocciole, il grana a lamelle e pomodorini tagliati a metà. Buon appetito!!!