Ragazziii… merendaaaa!!! Focaccia con zucchine zola di capra e menta. Questa volta una focaccia super crunch. Il segreto sta nello stenderla un pò di più per renderla leggermente più fine e croccante sia sopra che sotto. La guarnizione super golosa, delle zucchine grigliate, un gorgonzola di capra sublime ed un pesto di menta fresco e leggero. Che dire… buon appetito!!! Scopri la ricetta e buon divertimento!!!
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Ingredienti per la teglia da forno di casa:
- 600 g di farina tipo 2
- 50 g farina di riso
- 450 g di acqua fredda
- 10 g di olio EVO
- 5 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- 10 g di zucchero
- farina di semola
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Per il condimento:
- zucchine
- gorgonzola di capra
- Origano
Per il pesto:
- parmigiano
- menta
- basilico
- pinoli
- Olio EVO, sale, pepe
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Focaccia con zucchine zola di capra e menta
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Procedimento:
- Mettete le farine in una ciotola, unite 3/4 della dose d’acqua fredda con il lievito precedentemente sciolto, lo zucchero e mescolate con un cucchiaio dai bordi della ciotola verso il centro.
- Impastate col cucchiaio delicatamente e bene, appena l’impasto è abbastanza compatto.
- Unite la restante acqua piano piano per farla assorbire dalla farina ed impastate per 15 minuti. Infine unite il sale e l’olio.
- Mescolate ancora con il cucchiaio (otterrete un impasto morbido, umido e molto appiccicoso, non aggiungete altra farina).
- Fate riposare l’impasto 15 minuti coprendo con pellicola.
- Mettete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e fate delle pieghe per incorporare aria.
- Ripetere questa operazione per 2 o 3 volte come nel video sottostante.
- Mettete l’impasto in una capiente ciotola, coprite con una pellicola trasparente e lasciate lievitare almeno 18/24 ore in frigo nella parte bassa.
- Una volta trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare per 15 minuti.
- Rimodellate delicatamente l’impasto e fino a creare due palle tese ed elastiche.
- Lasciate lievitare ancora per 4 ore a temperatura ambiente con pellicola.
- Ora l’impasto è pronto per essere steso delicatamente con le mani ed informato.
- Grigliate le zucchine precedentemente tagliate a rondelle spesse un centimetro.
- Per il pesto: mettete in un mixer il basilico, la menta, i pinoli, il Parmigiano e frullate il tutto con l’aggiunta a filo dell’olio.
- Oliate la teglia, stenderci l’impasto delicatamente , aiutandovi con i polpastrelli a creare uno strato uniforme e ricco di bolle.
- Sull’impasto pizzico di sale e filo d’olio. Infornate a 250° nell’ultimo ripiano basso, quello a contatto con la base del forno per 17/18 minuti, passato il primo tempo mettete la teglia in forno nel ripiano più alto per altri 4/5 minuti.
- Ora a crudo tagliate a metà la focaccia, posizionate le fette di zucchine, una generosa porzione di gorgonzola e tenete in forno per 4 minuti. Ora una generosa cucchiaiata di pesto e richiede la focaccia, pepe e buon appetito.
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