Voglia di crunch. Focaccia al farro con tonno pomodoro e salsa allo yogurt. Questa volta al classico impasto ho voluto aggiungere una parte di farina di farro integrale. Spettacolo!!! La farcia leggere e golosissima. Ottimi pomodori costoluto, tonno, e salsa allo yogurt greco. Scopri la la ricetta e buon divertimento!!!
.
.
Ingredienti per la teglia da forno di casa:
- 500 g di farina tipo 0 Mulino Marino
- 100 g di farina farro integrale Mulino Marino
- 450 g di acqua fredda
- 10 g di olio EVO
- 5 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- 10 g di zucchero
- farina di semola
Per il pesto:
- pomodoro
- tonno al naturale
- yogurt greco
- origano
- olio EVO, sale, pepe
.
.
Focaccia al farro con tonno pomodoro e salsa allo yogurt
Procedimento:
- Uniamo le farine con il lievito ed i 300 g di acqua ed iniziamo ad impastare
- Uniamo il sale e l’olio EVO ed impastiamo energicamente per 15 minuti
- Lasciamo riposare il composto per 15 minuti coperto da un canovaccio
- Unire ora la metà della seconda parte di acqua ed impastiamo per 15 minuti
- Uniamo l’ultima parte di acqua
- Con la mano a cucchiaio impastiamo per altri 15 minuti in maniera energica
- Copriamo con un canovaccio per 30 minuti
- Filo d’olio sulla base ed iniziate a dare le pieghe di rinforzo all’impasto
- Ricordatevi di mantenere sempre le mani bagnate d’acqua
- Posizionate l’impasto liscio in una bacinella oleata e copritela con pellicola
- In frigorifero per 24/48 ore
- Trascorso il tempo infariniamo leggermente con farina di semola il piano, dividete in due parti uguali l’impasto ed iniziamo con le pieghe di rinforzo.
- In una bacinella infarinata lasciamo lievitare impasto per 3 ore
- Trascorso il tempo è il momento della stesura
- Oliate la teglia, stenderci il primo impasto delicatamente, aiutandovi con i polpastrelli a creare uno strato uniforme e ricco di bolle.
- Oleate la parte superiore e stendeteci sopra il secondo impasto.
- In cottura non si uniranno le due parti e sarà facile, dopo la cottura farcare la focaccia.
- Posizionate il sale ed un filo d’olio.
- Infornate a 250° nell’ultimo ripiano basso per 17/18 minuti
- Passato il primo tempo mettete la teglia in forno nel ripiano più alto per altri 4/5 minuti
- Per la salsa, in un mixer frullate un vasetto di yogurt greco con 4 cucchiai di olio, sale e pepe.
- Aprite la focaccia e guarnite con pomodoro, tonno, origano e salsa e richiedete il tutto.
.
.