Fettuccine verdi con gamberi, bacon croccante su crema di pecorino
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di farina tipo “0”
- 100 g di farina di semola
- 3 uova
- 60 g di spinaci
- 60 gr di pancetta tagliata a fettine
- 300 g di gamberi sgusciati
- Paprika
- Timo
- Panna fresca
- 100 g di perorino
- 15 pomodorini datterino
- Zucchero
- Sale, olio
Procedimento:
Per preparare la pasta verde agli spinaci mettete 60 gr di spinaci lavati e scolati a lessare in un tegamino assieme a 2 cucchiai di acqua e un pizzico di sale. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere ed asciugare gli spinaci dopodiché passateli al setaccio per ottenere una crema liscia. Versate in una ciotola la farina setacciata, le uova (che avrete tenuto a temperatura ambiente) e la crema di spinaci, quindi amalgamate per bene gli ingredienti, poi trasferitevi su di una spianatoia ed impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo; nel caso l’impasto non dovesse raccogliere completamente la farina o risultasse leggermente duro, aggiungete uno o due cucchiai di acqua tiepida e continuate a impastare fino a quando non risulterà liscio e compatto e poi lasciatelo riposare coperto per almeno mezz’ora in luogo fresco. Dopo il riposo la pasta fresca risulterà più morbida ed elastica: preparatevi quindi a stenderla per ottenere il formato che desiderate procedendo a mano oppure con la macchina apposita. Per il sugo, tagliate a metà i pomodorini e conditeli con timo, zucchero, sale e filo di olio e adagiateli in una teglia con un foglio antiaderente ed a fianco alla teglia posizionate le fettine di pancetta. Il tutto nel forno a 150 g per 30 minuti. I gamberi, padella antiaderente, filo di olio, spolverata di paprika e a fiamma vivace fateli scottare per qualche minuto. Aggiustate di sale. Per la crema mettete la panna in un pentolino a bollire e fate sciogliere a fiamma molto bassa il pecorino fino ad ottenere una crema liscia. Una volta cotta la pasta siete pronti per impiattare. Fate saltare la pasta con i gamberi, i pomodorini e la pancetta croccante e servite a specchio la crema.