I dolci di frutta sono quelli che preferisco. Blueberry Pie. Torta ai mirtilli di origini americane. Si tratta di un dolce semplice, molto gustoso. Lasciati ispirare da questo piatto e condividi sui social il risultato finale taggando @ilgustodiandre . Buon divertimento!!!
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Ingredienti:
Per la brisè:
- 300 g di farina tipo “0”
- 100 g farina integrale
- 180 g di burro
- 140 g di acqua ghiacciata
- 1/2 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
- 150 g di zucchero di canna
- 1 kg di mirtilli
- 80 g di amido di mais
- 1/2 cucchiaino di cannella
- la punta di un cucchiaino di sale
- 1 limone
- 30 g di burro
- 1 uovo
- Zucchero a velo
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Procedimento:
Togliete il burro dal frigo 15 minuti prima di preparare l’impasto, a meno che non faccia troppo caldo.
Setacciate le farine con il sale.
Aggiungete il burro tagliato a pezzettini e incorporatelo alle farine usando la punta delle dita sollevandolo e lasciandolo cadere nella terrina, fino a quando l’impasto non avrà assunto l’aspetto di tante molliche.
Aggiungete l’acqua e quando l’impasto avrà raggiunto la giusta consistenza formate una palla senza lavorarla, solo pressandola.
Avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per 40 minuti.
Non saltare questo passaggio perché serve a stendere meglio l’impasto ed evitare o limitare che si riduca di volume una volta infornato.
Preriscaldate il forno a 220°C e posizionate la griglia nel ripiano centrale.
Preparate il ripieno unendo i mirtilli, il sale, la cannella, lo zucchero, l’amido di mais e la scorza di un limone.
Mescolate e mettete da parte.
Dividete l’impasto in 2 parti, una leggermente più grande dell’altra, e tendete la parte più grande tra 2 fogli di carta forno oppure su una superficie infarinata, io preferisco stenderlo su un solo foglio di carta forno e spolverizzare leggermente di farina il mattarello.
Non tiratela troppo finemente.
Stendete anche l’altro disco di pasta e mettetelo in frigo.
Foderate uno stampo da 25-27 cm con la parte più grande, riempite con le bacche e spruzzate il succo di metà limone.
Distribuite il burro a pezzetti e coprite con l’altro disco e sigillate i bordi.
In frigor ancora per 30 minuti.
Spennellate con l’uovo sbattuto e praticate delle fessure con un coltello.
Infornare per i primi 20 minuti a 220° e poi per 50 minuti a 170°.
Fate raffreddare completamente, spolverate con zucchero a velo e servite con un po’ di panna montata.
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