Baccalà mantecato su patè di piselli
Ingredienti per 4 persone:
- 600 gr c.a. di Baccalà dissalato e ammollato
- 1 piccolo panino
- 200 ml di latte
- 200 ml acqua
- 150/200 ml di olio EVO
- 200 g di piselli
- 1 Cipollotto
- 1 Spicchio d’aglio
- Basilico
- 1 Limone
- Olio EVO, sale
Procedimento:
Per il baccalà, cominciate con lo spinare il Baccalà per una prima volta dalle spine più evidenti. Cuocetelo in una padella con il latte e l’acqua e se vi piace con uno spicchio di aglio. Dopo circa 20 minuti di cottura, quando la carne del baccalà si è sfaldata ma non spappolata altrimenti è troppo cotto, toglietelo dal fuoco e ricontrollate che tutte le spine siano state tolte, anche le più piccole. Frullate ora il baccalà con il pane ammollato nel latte e aggiungete lentamente l’olio aggiustando di sale e lasciate riposare in frigor. Per il patè di piselli, pelate la cipollotto e tagliatelo a cubetti. Mettete sul fuoco un tegame e mettetevi due cucchiai d’olio, fatevi soffriggere il cipollotto e l’aglio in camicia per qualche minuto, quindi unitevi i piselli e mescolate. Salate e lasciate cuocere per 15 minuti. Togliete la pentola e mettete i piselli nel mixer, aggiungete il basilico e tritate finemente. Versatevi 2 cucchiai d’olio e tritate nuovamente. Aggiungete il succo di mezzo limone e amalgamate. Aggiustate di sale e trasferite in una ciotola e lasciatelo raffreddare. Impiattate sulla base il patè di piselli, una quenelle di baccalà ed a piacimento dei pomodorini e/o pane bruschettato, con qualche fogliolina di menta.