Pausa pranzo veloce… ed ecco un gustoso primo piatto semplice da realizzare, poco calorico, che mette ben in risalto il sapore rustico della verdura, con la dolcezza delle nocciole e la sapidità del pecorino Siciliano… buon divertimento!!!
Fusilli integrali con carciofi, nocciole e scaglie di Pepato Siciliano D.O.P.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di fusilli
- 4 carciofi
- 50 g di nocciole
- 1 spicchio aglio
- 1 limone
- 1 rametto di rosmarino
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Prezzemolo
- 80 g di pepato siciliano
- Olio EVO, sale, pepe
Procedimento:
Per prima cosa tostate le nocciole in una padella antiaderente e lasciarle da parte. Prendere i carciofi, mondarli, togliere la peluria interna e tagliarli a fettine spesse !/2 centimetro ed immergerle in acqua e succo di limone per non farle scurire, per circa 5 minuti. Prendete una padella antiaderente, filo d’olio, aglio in camicia e rametto di rosmarino e fate saltare a fiamma viva i carciofi per 5 minuti. Trascorso il tempo aggiustate di sale e versate il vino bianco e fate sfumare per 3 minuti il tutto. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata ed una volta cotta scolate la pasta nel condimento. Mantecate il tutto con filo d’olio a crudo, le nocciole, il prezzemolo tritato ed una spolverata di pepe macinato fresco. Impiattate e posate delle scaglie di pepato siciliano. Buon appetito!!!