Giornata uggiosa… e chi se ne fre-ga… oggi va così… e allora tiriamoci su con questa soffice e salutare focaccia, ripiena di colori e profumi primaverili… buon divertimento!!!
Focaccia ai 7 cereali ripiena di feta, zucchine e piselli alla menta e limone
Ingredienti per 6 persone:
- 200 g di farina ai 7 cereali
- 400 g di fatina “manitoba”
- 7 g di lievito secco
- 300 g di acqua
- un cucchiaino di sale
- 40 g olio EVO
- 200 g di piselli
- 200 g di feta
- 3 zucchine
- Menta
- Origano
- Limone
- Olio EVO, sale
Procedimento:
Per la focaccia in una ciotola mescolate le farine setacciate con il lievito secco, e incorporate acqua. Versate poi anche l’olio, il sale. Impastate tutto con le mani direttamente nella ciotola, quando avrete raccolto tutti gli ingredienti trasferitevi su un piano di lavoro leggermente infarinato. Lavorate l’impasto fino a renderlo liscio ed elastico, dategli una forma sferica e ponetelo in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 12 ore con un filo d’olio, in frigo. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto, tiratelo fuori dal frigo, passata un ora per riposizionarlo a temperatura ambiente, stendete con i polpastrelli l’impasto stesso, dall’alto verso il basso, facendo attenzione a spostare le bolle nell’impasto e a non scoppiarle. Posizionate delicatamente l’impasto su di una teglia oleata. Spennellate la superficie con olio di oliva e qualche goccia d’acqua e condite con il sale. Cuocete in forno statico preriscaldato i primi 5 minuti a 220° e poi abbassate a 180° per 30 minuti. Quando la focaccia sarà ben dorata, sfornatela, lasciatela intiepidire. Per la farcia: lessate i piselli surgelati per 5 minuti e col robot da cucina frullate grossolanamente il tutto aggiungendo qualche fogliolina di menta, olio, sale. Tagliate a fette le zucchine e grigliatele. Ora siete pronti per farcire la focaccia. Sulla base la purea di piselli, la feta sbriciolata, qualche fetta di zucchina grigliata, ancora della feta ed una bella grattugiata di scorza di limone e qualche fogliolina di origano. Un filo d’olio e buon appetito.