Antipasto. Budino di zucca con salsa al pecorino e cialda al pepe nero. Si avvicina San Valentino, ed ecco qua un’idea super sfiziosa per un antipasto leggero e ricco di sapori e contrasti… buon divertimento!!!
.
Ingredienti per 4 persone:
Per il budino:
- 300 ml di latte
- 10 g di colla di pesce
- 350 g di zucca
- Olio EVO, sale
Per la salsa:
- 100 g di pecorino romano
- 50 ml di latte
Per la cialda:
175 g di acqua
40 g di olio EVO
20 g di farina 0
sale, pepe
Decorazione:
- pinoli
- timo
.
.
Budino di zucca con salsa al pecorino e cialda al pepe nero
Procedimento:
- Per il budino: ponete la zucca a pezzetti nel forno per 30 minuti a 200°.
- In una pentola bollite 150 ml di latte, togliete dalla fiamma ed aggiungete la colla di pesce, già ammollata in acqua fredda e strizzata.
- Passate al setaccio la zucca cotta ed unite il latte caldo.
- Aggiustate di sale.
- Lasciate intiepidire la crema di zucca e poi versatela in uno stampo per budino, dopo averlo spennellato con un po’ di olio.
- Mettete il budino di zucca nel frigorifero e fatelo solidificare per 2 ore.
- Per la salsa: Grattugiate il pecorino e mettetelo da parte.
- Scaldate il latte in un pentolino e versate il pecorino grattugiato.
- Allontanate dal fuoco e mescolate accuratamente per amalgamare gli ingredienti.
- Per la cialda: inserite l’acqua, l’olio e la farina all’interno del bicchiere in dotazione al frullatore a immersione; aggiungete un pizzico di sale, una spolverata abbondante di pepe macinato fresco.
- Azionate il frullatore alla massima velocità ed emulsionate bene gli ingredienti in modo da avere una crema liquida ma omogenea.
- Prendete una padella antiaderente, scaldatela bene per 2-3 minuti sul fornello medio.
- Quando la padella sarà ben calda, versate 1/3 dell’emulsione di acqua, olio e farina e cuocete per 5-8 minuti a fuoco medio-vivace.
- Inizialmente il composto sfrigolerà molto finché l’acqua sarà completamente evaporata.
- Ad un certo punto sentirete che lo sfrigolio diventerà più discreto, sintomo che l’acqua è evaporata.
- Piano piano quindi vedrete che la cialda si abbrustolisce e l’olio viene tutto in superficie.
- Quando la cialda vedrete che è ben dorata, scolate tutto l’olio e trasferite la cialda pronta su un foglio di carta assorbente.
- Ripetete tutta l’operazione per altre due volte.
- Siete pronti per impiattare con qualche decorazione di pinoli tostati e foglioline di timo… buon divertimento!!!
.