Passione per la focaccia. La mia focaccia farcita preferita. Oggi due ricette super! Una è la classica focaccia in teglia ad alta idratazione, lunga lievitazione con un crunch esterno incredibile e morbida dentro. La seconda un pesto di basilico, pistacchio e zenzero che avvolge, un mix di dolcezza e piccantezza unica. Un pesto che se dovesse avanzare lo potete condire ad una pasta. Quindi la mia focaccia preferita? Mortadella, burrata e pesto di basilico pistacchio e zenzero. Le dosi per l’impasto sono per due teglie da 30×40 cm. Lasciati ispirare da questa ricetta e condividi sui social il risultato finale taggando @ilgustodiandre . Buon divertimento!!!
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Ingredienti per due teglie 30×40 cm:
- 450 g di farina tipo 0
- 50 g farina integrale
- 400 g di acqua fredda
- 20 g di olio EVO
- 3 g di lievito di birra secco
- 10 g di sale
- 20 g di zucchero
- farina di semola
Per il pesto:
- basilico
- pistacchio
- Parmigiano
- Scorza di limone
- Zenzero fresco
- Olio EVO, sale, pepe
Per la farcia:
- Mortadella
- Burrata
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ALCUNI PRODOTTI UTILIZZATI IN QUESTO SITO:
- Spianatoia per impastare in acciaio
- Teglia in ferro
- Forno elettrico
- Cassetta porta impasto
- Pinza per teglie
- Spatola
- Lievito secco
- Latta in plastica 3 L
- Sale marino
- Vassoio in legno
- Carta per sandwich
- Spatola per hamburger
- Smash burger
- Cupola di fusione
- Panno lievitazione
- Forbice pizza
- Termometro digitale
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Procedimento:
Fase 1 – Impasto con la planetaria
Unite le farine nella ciotola della planetaria e con la “foglia” a velocità 1 fate amalgamare e prendere aria e volume alle stesse per 30 secondi circa.
Unite 3/4 della dose d’acqua fredda con il lievito, lo zucchero e mescolate sempre con la foglia per circa 1 minuto a velocita 2.
Il risultato dovrà essere un impasto abbastanza compatto.
Unite la restante acqua, ed il sale e sempre con la foglia impastate il tutto fino all’assorbimento totale dell’acqua stessa.
Partite da una velocità di 2 fino ad arrivare alla velocità massima di 10.
Impastate fino a quando, dopo qualche minuto, l’impasto non si staccherà dai bordi della ciotola e si aggrapperà alla “foglia”.
A questo punto cambiate la “foglia” con il gancio ed unite l’olio e a velocità 4 fate qualche giro col gancio fino a quando l’impasto non assorbe l’olio e l’impasto si avvolge al gancio stesso.
Fate riposare l’impasto 15 minuti coprendo con pellicola.
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Fase 2 – Piegature di rinforzo
Una volta fatto riposare per 15 minuti l’impasto mettetelo su una spianatoia leggermente unta ed iniziate a fare le piegature per fare forza all’impasto stesso.
Stendete e piegate a libro l’impasto con le mani bagnate di acqua fredda e ripetere questa operazione per 3 volte a distanza di 10 minuti, coprendo con una ciotola l’impasto per non farlo seccare in superficie.
Ora posizionate l’impasto in una ciotola, unta precedentemente ai bordi e sulla superficie dell’impasto stesso e coprite con una pellicola trasparente.
Lasciate lievitare almeno 24 ore in frigo nella parte bassa.
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Fase 3 – Stesura in teglia e cottura col forno di casa
Il giorno dopo, trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
L’impasto risulterà ricco di bolle e molto delicatamente posatelo sulla spianatoia leggermente infarinata di farina di grano duro (questa non assorbirà nell’impasto).
Dividete l’impasto in due parti uguali.
Create delle ulteriori piegature a libro il risultato sarà una palla tesa ed elastica.
Lasciate lievitare in una ciotola leggermente infarinata di farina di grano duro sia ai bordi che sulla superficie dell’impasto stesso per 3 ore a temperatura ambiente con pellicola.
Ora l’impasto è pronto per essere steso delicatamente.
Oliate leggermente la teglia, stenderci l’impasto delicatamente, aiutandovi con i polpastrelli a creare uno strato uniforme e ricco di bolle.
Filo d’olio ed infornate a 250° (preriscaldato) nell’ultimo ripiano basso, per 15/16 minuti.
Trascorso il primo tempo posizionate la teglia in forno nel ripiano più alto per altri 2/3 minuti.
Per il pesto in un mixer frullate basilico, zenzero, pistacchi, parmigiano, scorza di limone ed un filo d’olio. Per mantenere un bel verde brillante al vostro pesto aggiungete un cubetto di ghiaccio. Aggiustate di sale e pepe.
Una volta raffreddata la focaccia tagliatela a metà e farcitela con burrata, pesto e fette di mortadella.
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