Crostata cioccolato e pere

Crostata cioccolato e pere

Dolci tentazioni. Crostata cioccolato e pere. Lo so, dall’estetica si vede che non sono un pasticciere, ma ogni tanto mi prendono le voglie di cioccolatose, non so voi… Una classica frolla, abbondante crema pasticcera al cioccolato fondente e delle pere tagliate sottili sottili a completare il tutto. Lasciati ispirare da questo piatto e condividi sui social il risultato finale taggando @ilgustodiandre . Buon divertimento!!!

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Crostata cioccolato e pere

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Ingredienti per teglia da 24 cm di diam.

Per la frolla:

  • 200 g di farina “0”
  • 3 g di lievito secco per dolci
  • 1 uovo
  • 80 g di zucchero a velo
  • 80 g di burro
  • 1 pizzico di sale

Per la crema:

  • 4 tuorli
  • 40 g di fecola di patate
  • 120 g di zucchero a velo
  • 300 g di latte
  • 200 g di panna fresca
  • 150 g di cioccolato fondente

Per la farcitura:

  • 4 pere
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 limone
  • zucchero a velo per decorazione

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Crostata cioccolato e pere

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Crostata cioccolato e pere

Procedimento:

Setacciate e mescolate bene in una ciotola la farina con il lievito e unite lo zucchero ed il pizzico di sale.

Unite il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente, l’uovo ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Far riposare il tutto per un paio d’ore in frigo ricoprendo l’impasto con una pellicola trasparente.

Per la crema pasticcera, prima cosa tritate al coltello il cioccolato. battere i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi.

Unite la fecola.

Unite il latte e la panna e mettere a fuoco medio, continuando a mescolare con una frusta. 

Una volta tiepidi latte e panna uniteli al composto spumoso di uova zucchero e fecola.

Ora riversate tutto il composto nella pentola e rimettete a cuocere il tutto.

Quando la crema inizia a bollire, spegnete il fuoco ed unite le scaglie di cioccolato ed energicamente con una frusta mescolate il tutto e lasciatela intiepidire.

Mondate e sbucciate le pere e tagliatele a fettine sottili.

Tenetele da parte con l’aggiunta del succo del limone per non farle scurire.

 Prendete la pasta che ha riposato e stendetela in una teglia di 24 cm di diametro.

Cropritela con la crema su tutta la superficie.

Ora posizionate a raggiere le fettine di pera e cospargete a pioggia lo zucchero.

In forno a 175° per 45 minuti.

Toglietela dal forno, lasciatela raffreddare.

Per decorazione cospargete zucchero a velo sui bordi.

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Crostata cioccolato e pere

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