Torta con frolla integrale, more e crema cotta al forno
Ingredienti per 4 persone:
Per la frolla:
- 150 g di farina integrale
- 100 g di farina tipo “0”
- 100 g di burro
- 80 g zucchero a velo
- 3 tuorli
- un pizzico di sale
- scorza di limone grattata
Per la crema:
- 300 g di latte
- 100 g di panna fresca
- 115 g di zucchero
- 60 g di farina
- 3 tuorli
- scorza di limone
- un pizzico di sale
- More o altra frutta di bosco
Per la frolla mischio farina e burro e poi aggiungo lo zucchero, il sale, la scorza di limone e i tuorli. Velocemente passo il panetto sulla spianatoia. Formo una palla, la avvolgo nella pellicola e la metto in frigorifero a riposare. Imburro uno stampo da 19 cm. Per la crema pasticcera, sbatto i tuorli con lo zucchero, aggiungo il pizzico di sale e la farina. Intanto metto sul fuoco una pentola con il latte, la panna e la scorza di limone intera. Prima che arrivi all’ebollizione, verso il composto di uova nel latte e aspetto che la schiuma in ebollizione copra in parte il giallo delle uova. Una veloce mescolata con le fruste e la crema è pronta. In tutto qualche minuto. Dopo aver steso la frolla nello stampo, la buco sul fondo e la riempio di more. Inserisco la crema e non la stendo bene, la lascio come viene quando la metto con il cucchiaio. Metto in forno a 220° per 20 minuti. Dopo che si è raffreddata bene, l’ho decorata e lucidata con la gelatina neutra.