Brunch domenicale. Panfocaccia con melanzane pomodoro bufala e basilico. Scopri la ricetta della mia panfocaccia al farro con mix di semi. La procedura è similare alla focaccia, l’unica fase è l’ultima nel creare dei panini. Croccante fuori e morbida dentro. Panino leggerissimo e gustoso pronto per esser farcito. Oggi la farcia è molto classica e tradizional mediterranea. Provala e buon divertimento!!!
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Ingredienti per 9 panini:
- 400 g di farina tipo 0
- 100 g farina di farro
- 400 g di acqua fredda
- 20 g di olio EVO
- 3 g di lievito di birra secco
- 10 g di sale
- 10 g di zucchero
- 60 g di mix di semi
- farina di semola
Per la farcia:
- melanzane
- pomodori
- mozzarella
- basilico
- Olio EVO, sale, pepe
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ALCUNI PRODOTTI UTILIZZATI IN QUESTO SITO:
- Spianatoia per impastare in acciaio
- Teglia in ferro
- Forno elettrico
- Cassetta porta impasto
- Pinza per teglie
- Spatola
- Lievito secco
- Latta in plastica 3 L
- Sale marino
- Vassoio in legno
- Carta per sandwich
- Spatola per hamburger
- Smash burger
- Cupola di fusione
- Panno lievitazione
- Forbice pizza
- Termometro digitale
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Procedimento:
Fase 1 – Impasto con la planetaria
Unite le farine nella ciotola della planetaria e con la “foglia” a velocità 1 fate amalgamare e prendere aria e volume alle stesse per 30 secondi circa. (foto1)
Unite 3/4 della dose d’acqua fredda con il lievito e lo zucchero e mescolate sempre con la foglia per circa 1 minuto a velocita 2.
Il risultato dovrà essere un impasto abbastanza compatto. (foto 2)
Unite la restante acqua ed il sale e sempre con la foglia impastate il tutto fino all’assorbimento totale del’acqua stessa. Partite da una velocità di 2 fino ad arrivare alla velocità massima di 10.
Impastate fino a quando, dopo qualche minuto, l’impasto non si staccherà dai bordi della ciotola e si aggrapperà alla “foglia”. (foto 3)
A questo punto cambiate la “foglia” con il gancio ed unite l’olio e a velocità 4 fate qualche giro col gancio fino a quando l’impasto non assorbe l’olio e l’impasto si avvolge al gancio stesso. (foto 4)
Fate riposare l’impasto 15 minuti coprendo con pellicola. (foto 5)
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Fase 2 – Piegature di rinforzo
Una volta fatto riposare per 15 minuti l’impasto mettetelo su una spianatoia leggermente unta ed iniziate a fare le piegature per fare forza all’impasto stesso. (foto 7)
Stendete e piegate a libro l’impasto con le mani bagnate di acqua fredda e ripetere questa operazione per 3 volte a distanza di 10 minuti, coprendo con una ciotola l’impasto per non farlo seccare in superficie. (foto 8, 9, 10)
Ora posizionate l’impasto in una ciotola, unta precedentemente ai bordi e sulla superficie dell’impasto stesso e coprite con una pellicola trasparente.
Lasciate lievitare almeno 24 ore in frigo nella parte bassa. (foto 11)
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Fase 3 – Creazione dei panini e cottura col forno di casa
Il giorno dopo, trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare per 15 minuti a temperatura ambiente.
L’impasto risulterà ricco di bolle e molto delicatamente posatelo sulla spianatoia leggermente infarinata di farina di grano duro (questa non assorbirà nell’impasto) e dividetelo in nove parti. (foto 12)
Rimodellatelo, creando delle ulteriori piegature a libro il risultato sarà una palla tesa ed elastica tonda. (foto 13, 14, 15, 16)
Lasciate lievitare su una placca da forno con carta da forno per 2 ore, coperti da pellicola trasparente, leggermente infarinata di farina di grano duro.
Sui panini versate il mix di semi.
Infornate a 200° (preriscaldato) nell’ultimo ripiano basso, per 15/17 minuti.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
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Fase 4 – La farcia del panino
In una teglia coperta di carta da forno posizionate i pomodori tagliati a metà, le melanzane a fette , condite con sale e filo d’olio e informate a 200° per 30 minuti nel ripiano più alto del forno.
Una volta cotte le verdure, tagliate il panino a metà, ed a strati posizionate le melanzane, i pomodori, la mozzarella di bufala ed il basilico.
Condite con olio, e pepe.
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