Domenica è sempre il giorno giusto per sperimentare. Crostata con crema pasticceria al lime lamponi e mirtilli Non sono un goloso di dolci e nemmeno tanto bravo a farli. Diciamo che amo mettermi in gioco e per lo meno ci provo. Sulla precisione di impatto visivo niente di che… ma il gusto e la freschezza della crema pasticcera al lime… super!!! Provala e buon divertimento!!!
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Ingredienti per una teglia di 24/26 diam.:
Per la frolla:
- 200 g di farina “0”
- 8 g di lievito secco
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 125 g di zucchero
- 125 g di burro
- 1 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
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Per la crema pasticciera:
- 5 tuorli
- 45 g di fecola di patate
- 150 g di zucchero
- 300 g di latte
- 300 g di panna fresca
- 2 lime
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Per la farcia:
- lamponi
- mirtilli
- 150 g di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 foglio di colla di pesce
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Crostata con crema pasticceria al lime lamponi e mirtilli
Procedimento:
Setacciate e mescolate bene in una ciotola la farina con il lievito e unite lo zucchero, i semini di vaniglia ed il pizzico di sale.
Unite il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente, l’uovo ed il tuorlo ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Far riposare il tutto per un paio d’ore.
Per la crema pasticcera, battere i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi. Unite la fecola i semini di vaniglia.
Unire il latte e la panna e mettere a fuoco medio, continuando a mescolare con una frusta.
Quando la crema inizia a bollire, spegnete il fuoco e lasciatela intiepidire.
Unite alla crema la scorza grattugiata dei due lime.
Prendete la pasta che ha riposato e stendetela in una teglia di 26 cm di diametro.
In forno a 165° per 25/30 minuti. Toglietela dal forno, lasciatela raffreddare.
Per la lucidatura prendete il foglio di colla di pesce e lasciatelo ammorbidire in acqua fredda. Fate bollire acqua e lo zucchero e fuori dal fuoco uniteci il foglio di colla di pesce e lasciate raffreddare.
A freddo posizionate la crema nella frolla ed adagiatevi la frutta.
Con un pennello lucidate la frutta e lasciate in frigo un’ora prima di servire.
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