Un primo piatto della tradizione del centro Italia: la pasta alla gricia. E’ uno dei piatti più famosi della cucina laziale, considerata l’antenata della pasta all’amatriciana. In comune infatti c’è l’utilizzo del guanciale e del Pecorino romano. Oggi ho cercato di attenermi il più possibile alla tradizione. Scopri la ricetta e buon divertimento!!!
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Scopri la video ricetta
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Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta (rigatoni)
- 250 g di guanciale
- 80 g di pecorino romano
- pepe
- Olio EVO, sale
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Pasta alla gricia
Procedimento:
(1) Prendete il guanciale e ricavate delle fettine spesse 3 mm (il disciplinare vorrebbe fette spesse 1 cm).
(2) In una padella già calda versate il guanciale, senza aggiungere altri grassi.
(3) Lasciatele sfrigolare a fuoco medio per una decina di minuti finché non sarà diventato dorato e croccante.
(4) Fate bollire acqua leggermente salata. Arrivata al bollore cuocete la pasta.
(5) Grattugiate finemente il Pecorino.
(6) Cotta la pasta unite al guanciale un mestolo di acqua di cottura, il pecorino, il guanciale ed il pepe e mantecate. (l’amido rilasciato dalla pasta creerà una piacevole cremina)
(7) Siete pronti per impiattare la pasta. Una generosa grattugiata di pecorino, pepe e filo d’olio a crudo.
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