Grissini

Grissini

Momento aperitivo. I grissini, filoncini di pasta di pane croccanti e allungati. Conosciuti e sgranocchiati in tutto il mondo sono uno dei prodotti gastronomici italiani più conosciuti all’estero. Ottimo da accompagnare ad affettati e formaggi. Scopri la ricetta  e buon divertimento!!!

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Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di farina tipo “0”
  • 300 g di acqua
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 15 g di zucchero
  • 8 g di sale
  • 40 g di Olio EVO
  • Farina di semola di grano duro

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grissini

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Grissini

Procedimento:

(1) Iniziate prelevando poca acqua tiepida dai 300 ml indicati e scioglietevi il lievito di birra e lo zucchero. In un altro contenitore ponete la restante acqua tiepida e scioglietevi il sale.

(2) Mettete la farina setacciata in una planetaria e aggiungete il composto di acqua, lievito, azionate il gancio a foglia e aggiungete anche l’olio a filo che avrete mischiato con l’acqua e sale.

(3) Impastate fino ad ottenere un composto elastico che andrete a trasferire su una spianatoia spolverizzata con della farina di semola di grano duro.

(4) Sagomate l’impasto dandogli la forma di un rettangolo, spennellatelo con dell’olio extravergine di oliva.

(5) Spolverizzatelo della farina di semola di grano duro. Lasciate quindi lievitare l’impasto fino a che non avrà raddoppiato il suo volume iniziale.

(6) Trascorso il tempo necessario per la lievitazione (circa 1 h), con un coltello a lama liscia e lunga tagliate l’impasto per il lato corto a strisce di circa 1 cm l’una.

(7) Afferrate ogni striscia di pasta con le due mani dalle estremità e tiratela fino a raggiungere la lunghezza della teglia che utilizzerete per infornarli.

(8) Disponete i grissini ben distanziati tra loro su di una teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli a 200°C per circa 15 minuti, fino a quando inizieranno a dorarsi.

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