Crostata al cacao con fragole e cioccolato bianco
Ingredienti per 4 persone:
- Frolla al cacao:
- 188 g Farina tipo 0
- 50 g Farina di mandorle
- 12 g cacao amaro in polvere
- un pizzico di sale
- ½ bacca di vaniglia
- 1 tuorli
- 1 uovo intero
- 130 g burro
- 80 g zucchero di canna
- Ganache:
- 150 g cioccolato al latte
- 100 ml panna liquida
- una noce di burro
- Guarnizione:
- fragole fresche
- foglie di menta
Procedimento:
Strofinate la farina e il burro, morbido, ottenendo un mucchio di briciole che raccoglierete sulla spianatoia facendo la fontana; al centro mettete i tuorli e lavorateli con lo zucchero e il cacao, un pizzico di sale e la polpa della bacca di vaniglia. Impastate tutto molto rapidamente, avvolgete la pasta nella pellicola e passatela a riposare in frigo per 3 ore circa. Stendete la pasta a 5 mm di spessore e con essa ricoprite una tortiera bassa con fondo removibile rivestita di carta da forno. Bucherellate la pasta coi rebbi di una forchetta, coprite con un altro foglio di carta forno e dei legumi. Infornatela a 190 ° per 10′, quindi altri 20′ a 170/160°. Gli ultimi 10 minuti, eliminate i legumi e la carta forno e finite la cottura in bianco. Riscaldate la panna e quando ha quasi raggiunto il bollore, unite il burro e il cioccolato a pezzetti, poi mescolate bene con una frusta per amalgamare la ganache. Versate la crema nel guscio di frolla e lasciate intiepidire. Lavate e pulite e fragole e le foglie di menta. Distribuite le fragole intere sopra la ganache e guarnite con qualche fogliolina di menta.