Focaccia bianca con catalogna, olive taggiasche e primo sale. Arricchire la mia focaccia è sempre un’esperienza entusiasmante. Contrasti che stuzzicano il palato. Note piccanti ed amarognole. Prova la ricetta e buon divertimento!!!
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Ingredienti per la teglia da forno di casa:
- 600 g di farina tipo 2 MULINO MARINO
- 450 g di acqua fredda
- 10 g di olio EVO
- 5 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- 10 g di zucchero
- farina di semola o riso
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Per la farcitura:
- 600 g di catalogna
- peperoncino
- aglio
- olive taggiasche denocciolate
- 200 g primo sale
- Olio EVO, sale, pepe
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Procedimento:
Mettete la farina in una ciotola, unite 3/4 della dose d’acqua fredda con il lievito precedentemente sciolto, lo zucchero e mescolate con un cucchiaio dai bordi della ciotola verso il centro.
Impastate col cucchiaio delicatamente e bene, appena l’impasto è abbastanza compatto.
Unite la restante acqua piano piano per farla assorbire dalla farina ed impastate per 15 minuti. Infine unite il sale e l’olio.
Mescolate ancora con il cucchiaio (otterrete un impasto morbido, umido e molto appiccicoso, non aggiungete altra farina).
Fate riposare l’impasto 15 minuti coprendo con pellicola.
Mettete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e fate delle pieghe per incorporare aria.
Ripetere questa operazione per 4 volte a distanza di 10 minuti.
Mettete l’impasto in una capiente ciotola, coprite con una pellicola trasparente e lasciate lievitare almeno 18/24 ore in frigo nella parte bassa.
Una volta trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare per 15 minuti.
Con l’aiuto di farina di semola di grano duro rimodellate delicatamente l’impasto e fino a creare una palla tenda ed elastica.
Lasciate lievitare ancora per 2 ore a temperatura ambiente con pellicola.
Ora l’impasto è pronto per essere steso delicatamente con le mani ed informato.
Oliate la teglia, stenderci l’impasto delicatamente , aiutandovi con i polpastrelli a creare uno strato uniforme e ricco di bolle.
Condite con un filo d’olio EVO e 3 cucchiai di acqua ed infornate a 250° nell’ultimo ripiano basso, quello a contatto con la base del forno per 15/20 minuti, passato il tempo mettete la teglia nel ripiano alto per altri 5 minuti.
Molto semplice, in una padella antiaderente filo d’olio aglio in camicia che toglierete a fine cottura e peperoncino secco, stufate la catalogna per 10 minuti.
Unite le olive taggiasche.
Una volta sfornata la focaccia, versate sopra la catalogna stufata e delle fette sottili di primo sale ed in forno per 4/5 minuti.
Pepe fresco e buon appetito.
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