Iniziamo l’anno con questo piatto divertente e leggero… un’idea completamente diversa dell’insalata… buon divertimento!!!
Focaccina ai ceci con insalata di zucchine e parmigiano
Ingredienti per 6 persone:
- 350 g di farina tipo “0”
- 150 g di farina di ceci
- 300 g di acqua
- 10 g lievito di birra fresco
- 20 g di olio EVO
- 5 g di sale
- 4 zucchine
- 20 olive taggiasche
- rucola
- 1 lime
- 100 g di parmigiano
- 2 peperoncini freschi
- 5 foglie di menta
- Olio EVO, sale
Sciogli il lievito con l’acqua, aggiungi le farine miscelate e comincia ad impastare con l’olio. Quando il composto sarà omogeneo unite il sale e continuate a mescolare, il risultato sarà un composto appiccicoso. il composto in un contenitore oliato e chiuso e trasferisci in frigo per la notte. Il giorno dopo riprendi il tuo impasto, dopo averlo lasciato un’ora a temperatura ambiente, stendilo fino ad ottenere uno spessore di circa 3/4 mm… il risultato deve essere molto sottile. Ponete in base alle dimensioni delle tue teglie ed ungete la superficie con olio e qualche goccia di acqua e lasciare riposare per un’ora l’impasto per farlo rilievitare. Una volta passato il tempo necessario in forno con un pizzico di sale sulla superficie, con una temperatura di 200° per circa 15 minuti. Una volta cotta la focaccina lasciarla intiepidire. Per l’insalata, mondate le zucchine e con il tagliapatate create dei veli. Versate in una ciotola con una presa di sale, il succo del lime e l’olio. Aggiungete il peperoncino e le foglie di menta finemente tritati. Aggiungete le olive taggiasche e la rucola. Siete pronti per impiattare. Sulla base la focaccina, l’insalata e qualche scaglia di parmigiano.