Pizza time. Focaccia ai multicereali con broccoli acciughe e burrata. Oggi una focaccia con la farina di multicereali, come quella per il pane nero. La farcia un classico delle feste. Una dolce burrata, broccoli conditi semplicemente con olio e prezzemolo e delle super acciughe gentilmente donate dalla famiglia Rizzoli . Questa volta sono acciughe del Cantabrico piccanti. Deliziose. Lasciati ispirare da questo piatto e condividi sui social il risultato finale taggando @ilgustodiandre . Buon divertimento!!!
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Ingredienti per una teglia da forno di casa:
- 450 g di farina multicereali per pane nero
- 50 g farina integrale
- 350 g di acqua fredda
- 20 g di olio EVO
- 3 g di lievito di birra secco
- 10 g di sale
- 20 g di miele
- farina di semola
Per la farcia:
- burrata
- broccoli
- prezzemolo
- mix di semi
- acciughe Rizzoli
- Olio EVO, sale, pepe
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ALCUNI PRODOTTI UTILIZZATI IN QUESTO SITO:
- Spianatoia per impastare in acciaio
- Teglia in ferro
- Forno elettrico
- Cassetta porta impasto
- Pinza per teglie
- Spatola
- Lievito secco
- Latta in plastica 3 L
- Sale marino
- Vassoio in legno
- Carta per sandwich
- Spatola per hamburger
- Smash burger
- Cupola di fusione
- Panno lievitazione
- Forbice pizza
- Termometro digitale
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Focaccia ai multicereali con broccoli acciughe e burrata
Procedimento:
Fase 1 – Impasto con la planetaria
Unite le farine nella ciotola della planetaria e con la “foglia” a velocità 1 fate amalgamare e prendere aria e volume alle stesse per 30 secondi circa.
Unite 3/4 della dose d’acqua fredda con il lievito, il miele e mescolate sempre con la foglia per circa 1 minuto a velocita 2 inserendo le spezie ed il mix di semi.
Il risultato dovrà essere un impasto abbastanza compatto.
Unite la restante acqua ed il sale e sempre con la foglia impastate il tutto fino all’assorbimento totale dell’acqua stessa. Partite da una velocità di 2 fino ad arrivare alla velocità massima di 10.
Impastate fino a quando, dopo qualche minuto, l’impasto non si staccherà dai bordi della ciotola e si aggrapperà alla “foglia”.
A questo punto cambiate la “foglia” con il gancio ed unite l’olio e a velocità 4 fate qualche giro col gancio fino a quando l’impasto non assorbe l’olio e l’impasto si avvolge al gancio stesso.
Fate riposare l’impasto 15 minuti coprendo con pellicola.
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SCOPRI VIDEO FASE 1
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Fase 2 – Piegature di rinforzo
Una volta fatto riposare per 15 minuti l’impasto mettetelo su una spianatoia leggermente unta ed inserire tutta la frutta secca ed iniziate a fare le piegature per fare forza all’impasto stesso.
Stendete e piegate a libro l’impasto con le mani bagnate di acqua fredda e ripetere questa operazione per 3 volte a distanza di 10 minuti, coprendo con una ciotola l’impasto per non farlo seccare in superficie.
Ora posizionate l’impasto in una ciotola, unta precedentemente ai bordi e sulla superficie dell’impasto stesso e coprite con una pellicola trasparente.
Lasciate lievitare almeno 24 ore in frigo nella parte bassa.
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SCOPRI VIDEO FASE 2
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Fase 3 – Stesura in teglia e cottura col forno di casa
Il giorno dopo, trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare per 15 minuti a temperatura ambiente.
L’impasto risulterà ricco di bolle e molto delicatamente posatelo sulla spianatoia leggermente infarinata di farina di grano duro (questa non assorbirà nell’impasto).
Create delle ulteriori piegature a libro il risultato sarà una palla tesa ed elastica.
Lasciate lievitare in una ciotola leggermente infarinata di farina di grano duro sia ai bordi che sulla superficie dell’impasto stesso per 3 ore a temperatura ambiente con pellicola.
Ora l’impasto è pronto per essere steso delicatamente.
Oliate leggermente la teglia, stenderci l’impasto delicatamente, aiutandovi con i polpastrelli a creare uno strato uniforme e ricco di bolle.
Filo d’olio ed infornate a 250° (preriscaldato) nell’ultimo ripiano basso, per 16/17 minuti.
Trascorso il primo tempo posizionate la teglia in forno nel ripiano più alto per altri 2/3 minuti.
Per la farcia posizionate la burrata, i broccoli cotti e conditi con olio e prezzemolo e le acciughe, mix di semi, pepe e filo d’olio.
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